Кейтеринг для VIP персон

Кейтеринг для VIP персон, пожалуй, самый интересный вид кейтеринга, как с точки зрения предоставляющихся возможностей проявить себя как кейтерье, так и с точки зрения извлекаемой прибыли на единицу приложенных усилий.

В чистом виде VIP-кейтеринг встречается крайне редко. Чаше всего этот вид сервиса осуществляется в рамках целого комплекса услуг, среди которых можно выделить такие как:

Кейтеринг делегаций и других организованных групп – вид кейтеринговых услуг направленный на обеспечение питанием известных политиков и/или бизнесменов, которые по долгу службы или бизнеса прибывают в тот или иной город и нуждаются в организации серии фуршетов или банкетов вне стен ресторана – например, на выставках, саммитах, симпозиумах, минтингах, встречах с избирателями и трудовыми коллективами и т.д. Организация такого VIP-кейтеринга требует от кейтеринговой компании очень внимательного отношения не только к качеству предоставляемых услуг и степени их соответствия задекларированным предпочтениям каждой VIP-персоны, но и в гораздо более серьезного отношения к безопасности процесса и готового результата.

Впрочем, для VIP персон высокого уровня, как правило, выделяется один или более кураторов из службы безопасности, которые и будут ответственны за всю процедуру подготовки и доставки питания. Каждый процесс, начиная от приемки готового сырья и заканчивая сервировкой стола, будет находиться под их пристальным наблюдением и контролем. Причем речь идет не о первых лицах стран – эти VIP персоны, как правило перемещаются со своим штатом поваров – а о политиках и бизнесменах второго эшелона.

 

Кейтеринг для кинозвезд, известных музыкантов, фигуристов, и других звездных артистов и спортсменов в рамках проведения их мероприятий – делится на три составные части: кейтеринговое обслуживание «до выступления», «во время выступления» и «после выступления». Первый и второй кейтеринг в подавляющем большинстве случаев ложится на плечи «принимающей» гостиницы или гостиниц. За второй же, самый сложный, отвечает кейтеринговая компания и исполняет его в строгом соответствии с пожеланиями указанными в райдере артиста. Более подробно об этом можно мы упоминали здесь. Практически же, процесс кейтеринга для VIP персоны- артиста происходит в основном в специально приспособленных для этого помещениях концертных комплексов или даже просто в гримерной комнате.

Существует несколько типов подачи блюд, среди которых основные это — мини-фуршеный столик и заказ артистом блюд «а ля карте» из раннее согласованного перечня, который тоже может быть уже указан в райдере.

 

Кейтеринг VIP персон на транспорте – это по сути кейтеринг для пассажиров частных самолетов и яхт, только с учетом предпочтений VIP-клиента. Такой вид кейтеринга имеет свои особенности. Например, нужно очень хорошо представлять себе весь процесс от приготовления блюда вплоть до его подачи клиенту, прежде чем приступать к подбору меню. Применимо к реальной ситуации, это можно объяснить так: прежде чем указывать в меню для авиа-кейтеринга стейк из мраморной говядины, нужно сначала убедиться в том на борту данного конкретного частного авиалайнера есть все необходимое технологическое оборудование и посуда для его доготовки и подачи. Это нужно для того, чтобы VIP пассажир получил этот стейк такими с органолептическими свойствами, которые были бы не хуже, чем в его любимом специализированном ресторане. Если требуется организовать кейтеринг для VIP персоны на яхте, то здесь необходимо учитывать еще один фактор, который оказывает существеннейшее влияние на весь процесс оказания сервиса: на яхту категорически нельзя доставлять готовые блюда из санитарных соображений. Весь процесс приготовления должен быть организован на борту. Это конечно не значит, что кейтеринговой компании необходимо привозить с собой на яхту кастрюли, сковородки, плиты и джасперы, а также заниматься на борту судна жаркой, паркой и варкой какого-то невероятного количества блюд. Нет. Это всего лишь значит, что особым образом должно быть продумано и составлено меню такого VIP-кейтеринга, чтобы из заранее подготовленных продуктов можно было без применения сложных тепловых производственных процессов приготовить изысканные, полезные, свежие и, главное, безопасные блюда таким образом, чтоб весь процесс приготовления остался совершенно незаметным для клиента. В данной ситуации оказывается незаменимым специальное оборудование, которое помогает поддерживать постоянную температуру горячих блюд, что дает возможность существенно разнообразить меню.

Кстати о меню. Для данного вида VIP-кейтеринга принято, чтоб подготовкой самих карт меню занималась кейтеринговая компания, которая предоставляет кейтеринговые услуги. Меню, как правило, печатается на дизайнерском картоне с золотым тиснением и изготавливается по количеству VIP-персон + 50% запасных экземпляров. Такое меню используется только один раз и, кроме разбитого на разделы перечня блюд, содержит еще и базовую информацию об авиарейсе (пункты отправления и прибытия) или плавании (например, порт захода). Часто кейтеринговые компании вместе с питанием обеспечивают наличие на яхте или воздушном судне льда, кипятка, свежие газеты, цветы для украшения стола, корзинки для выкладки фруктов и ягод и т.д.